Resep kue kastengel keju


Salah satu kue kering primadona yang wajib hadir saat Lebaran adalah kue keju atau kastengel. Gurihnya susu yang berpadu dengan harumnya keju serta teksturnya yang lumer di mulut membuatnya sulit untuk ditolak.

Sesuai dengan namanya, keju menjadi bahan utama pembuatan kue yang renyah namun lumer di mulut ini. Jika memiliki budget berlebih, sebaiknya kamu menggunakan keju tua atau sering juga disebut keju bola karena bentuknya yang menyerupai bola dengan dilapisi lilin warna merah.

Keju ini biasa dijual dalam bentuk potongan dengan satuan gram. Selain itu untuk memperkuat rasa dan mempertajam aroma, kamu juga bisa menggunakan mentega yang terbuat dari susu berkualitas.

Jika memiliki budget terbatas, tak perlu berkecil hati. Karena kamu bisa menggunakan keju cheddar serta margarin dari Blue Band yang khusus untuk kue kering karena memiliki rasa serta aroma yang mirip dengan mentega. Kedua bahan pengganti ini harganya lebih terjangkau. 

Soal rasa tak perlu khawatir, karena hanya penggemar keju sejati alias pecinta keju yang bisa membedakan rasanya. Sementara orang-orang pada umumnya tak terlalu merasakan perbedaan yang mencolok.

Bahan-bahan yang Digunakan
  • 200 gram terigu protein rendah
  • 125 gram margarin atau mentega
  • 100 gram keju yang telah diparut halus
  • 50 gram maizena
  • 2 butir kuning telur

  • Olesan kastengel
  • Keju parut secukupnya
  • 1 kuning telur
Cara Membuat Kastengel
  • Kocok margarin dengan kecepatan sedang sambil memasukkan kuning telur satu per satu hingga mengembang.
  • Matikan mikser dan masukkan tepung terigu, keju parut, serta maizena sambil diaduk dengan spatula hingga adonan bisa dipulung.
  • Gilas adonan setebal kurang lebih 1 cm, potong berbentuk persegi panjang. Jika kamu memiliki cetakan kastengel, bisa menggunakannya di atas adonan yang telah digilas.
  • Panggang kue dalam oven dengan suhu 180 derajat celcius selama 20 menit.
  • Keluarkan kue dari oven dan olesi dengan kuning telur lalu taburkan keju yang diparut memanjang.
  • Keluarkan kue dan dinginkan di atas rak kawat.
  • Setelah kue dingin, masukkan kue ke dalam toples kedap udara.
  • Kue siap disimpan hingga hari yang ditunggu tiba.
  • Selamat mencoba.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Resep kue kastengel keju"

Post a Comment